您现在的位置:首页 > 科技人才
从家庭小作坊到国家高新技术企业丨朱国才:滚塑匠人的制造梦
发布日期:2021-12-24 16:49 浏览次数: 信息来源: 市科协

朱国才,温岭松门人,温岭市旭日滚塑科技有限公司董事长、中国塑料加工工业协会特聘专家,专业从事滚塑设备及产品研发,带领家庭小作坊一步步成长为国家高新技术企业。

他自主研发了节能、环保、可完全拆装的塔转式、穿梭式、船艇滚塑机等20余种专业设备。申请并获得国家发明专利14项,实用新型专利60多项,外观专利20多项,并在相关杂志上发表多篇学术论文。

炫酷的太空舱造型、可仰望星空的全景天窗、一键式智能家居……眼前这间34平方米大小的“360度智能旋转居室”,是朱国才及其团队最新研发的“星玥居”产品,也是全球首款采用新型滚塑工艺加工而成的新型居室,极具现代科技感。身处其中,犹如置身太空仙境。

据悉,“星玥居”外壳采用食品级塑料原材料采用滚塑加工工艺制造而成,内饰使用应用于太空舱的环保材料和隔热保温设计,产品采用标准化、模块化的生产制造方式,可进行快速组装。自2020年10月推出以来,其订单量突破1000万,深受国内旅游度假景区、民宿行业青睐。

锚定商机,积极转型升级

2003年夏天,温岭时逢大旱,降雨稀少,民用滚塑水箱短缺。34岁的朱国才嗅到了这一商机,掏出所有积蓄,创办家庭小作坊,进行民用滚塑水箱容器的生产和销售。

但由于该类产品技术门槛低,竞争非常激烈,再加之地理位置较偏、运输成本高、利润薄弱等因素,一年下来,朱国才几乎没赚到多少钱。其家庭小作坊的发展一度陷入瓶颈,转型升级刻不容缓。

第二年,朱国才加入中国塑料加工工业协会,潜心学习滚塑设备、模具和加工工艺的研发制造。“那时候,松门的造船业很发达,配套救生艇需求量很大,但救生艇基本用玻璃钢制造,经不起碰撞。而采用滚塑制品加工的救生艇安全性能更高、实用性更强,也更节能环保,所以在当时,滚塑船艇的市场发展前景很广阔。”朱国才说。

听培训会、进厂学艺、交流探讨……在接下来的两年时间里,朱国才积极学习筹备,克服技术制约、资金不足等问题,成立温岭市旭日滚塑科技有限公司,并聘请多位机械设计专家,制造休闲船、皮划艇、救生艇等各类滚塑船艇,同时其他高端滚塑设备的开发。

通过反复的实验和改进,2019年,朱国才及其团队成员顺利造出新型模块化组装塔转三臂滚塑设备和十几套滚塑模具,并出口至哈萨克斯坦。经过一个多月的安装和调试,第一台滚塑设备稳步运行,为客户带来巨大经济效益。

此后,朱国才的公司知名度大大提升,产品远销美国、澳大利亚、加拿大、法国等六十多个国家。

深耕数载,练就精湛技能

塑料马匹、各式油箱、滑滑梯……近日,记者在温岭市旭日滚塑科技有限公司展示厅看到,现场各类塑料制品琳琅满目,涵盖汽车机械、家具摆件、游乐设备等多个种类。另一边,各式滚塑设备整齐排列。

“这是我们这几年新研发的滚塑高端制品,以及专用新型滚塑设备、模具,还有全国首创、国际唯一的360°旋转发光‘星玥居’和各种滚塑船艇。”朱国才介绍。

2010年8月,在朱国才的牵头下,其公司先后和北京化工大学、北京工商大学、中国计量大学、湖北民族大学等多所高校建立“产、学、研、用”的滚塑研发和工厂实践基地,并建立了由多个高校、学科组成的“协同创新研发平台”,还打造了一支专业研发团队。

通过数年努力,朱国才及其团队顺利研发出“滚塑烘道和滚塑模具加热装置”“滚塑成型二次加料装置和滚塑模具”等多项科技成果,其公司先后荣获“国家高新技术企业”“浙江省科技型企业”“台州市著名商标”等多项荣誉。

其中,“滚塑设备智能化控制系统”被列为“浙江省服务业专项资金重点资助项目”,“大型异型塑料制品滚塑成型先进制造技术”通过轻工联合会专家技术鉴定,里面关键技术属“国内原创,国际领先”。

2017年,朱国才及其团队还参与金砖五国国家领导人峰会(厦门)会议中心滚塑吊灯的研制(直径9.3米),打破传统灯罩加工工艺,受到国际认可。

谈起未来,朱国才憧憬不已。“我会继续用拼搏的精神来做好滚塑,努力成为一名新时代的匠人,实现更多中国制造,并打造世界级滚塑研发平台,使滚塑成型工艺成为塑件加工工艺中的中流砥柱。”


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统