您现在的位置:首页 > 科技人才
张辉:天然药物的“探索者”
发布日期:2021-12-13 09:30 浏览次数: 信息来源: 市科协

“请大家依次品尝面前的三杯牛奶样品,其中两杯是相同的,请大家挑出不一样的那杯……”近日,在台州科技职业学院里,张辉正在为食品检验检测专业的学生讲解“食品感官分析”技术。

自2005年以来,张辉长期从事天然药物及功能性食品的研究与开发,在食品、保健品、仿制药及创新药等方面,取得了一定的突破。他先后主持国家重大新药创制项目1项、省级课题2项,发表SCI论文20余篇,授权发明专利25项。

其研究成果曾获“浙江省科学技术奖二等奖”“台州市自然科学学术奖二等奖”等荣誉奖项,他还先后入选台州市211人才工程青年拔尖人才、台州市211人才工程第二层次人才工程培养计划。

“失败是常有的,成功才是偶然的”

2005年7月,大学毕业的张辉进入海正药业工作,参与微生物源天然药物的研究与开发。同年,海正与山东大学合作,共同研发粘细菌源活性产物。

“当时,粘细菌产埃博霉素B及其类似物正在进行临床研究,我们与山东大学的合作,获得了一株埃博霉素B新的产生菌,具有进一步开发的价值。”张辉介绍。此后,他和团队开始了艰难的探索之路。

发酵培养、分离纯化、结构鉴定、活性测试……在反复的失败后,2008年,张辉及其团队终于解决了粘细菌大规模培养难题,开发出避专利的提取新工艺,获得高质量的埃博霉素B原料。

该技术先后获得中国、美国、欧盟和日本专利的授权保护,并获2013年度浙江省科学技术奖二等奖。其产品也完成临床Ⅰ期试验,获得国家一类新药Ⅱ/Ⅲ期临床批件。

尽管获得了诸多荣誉,但由于埃博霉素原料药副作用太大,至今仍未上市,这段长达8年的研究,并未画上一个圆满的句号。“虽然有点遗憾,但也没有办法,对我们做药物研发的来说,失败是常有的,成功才是偶然的。”张辉说。

此外,张辉还先后主持和参与米哚妥林、天维菌素、恩拉霉素、花生四烯酸等十多个项目的研发,攻克多项技术难题,获得显著经济效益。

2020年8月,张辉离开海正,进入台州科技职业学院工作,成为一名专任教师。“希望能够把我在企业的经历融合到今后的教学中,为职业教育贡献自己的力量。”他说。


西兰花废弃茎叶变成“宝”

2012年底,张辉在新闻报道中看到,西兰花采摘后,废弃的茎叶堆积在田埂,腐烂后,散发出难闻的气味,不仅对周围环境造成污染,也严重影响了附近居民的生活。

“当时,我们有一个项目是提取萝卜硫素,主要从西兰花的种子里提取,但因为西兰花种子是从国外进口的,价格很高。刚好看到这个新闻,我们在想,能不能从西兰花废弃的茎叶里提取萝卜硫素呢?”张辉说。

一番研讨后,他与团队成员当即前往临海市杜桥镇的西兰花种植基地进行调研,并从农户手中收集了大量废弃茎叶。

由于萝卜硫素极难提取,且结构很不稳定。张辉团队退而求其次,决定先提取萝卜硫素的前体“萝卜硫苷”。加热灭酶、压榨取汁、树脂富集、冷冻干燥……通过一系列复杂流程及反复试验,最终,一小堆白色粉末出现他们面前。通过检验,粉末中的萝卜硫苷含量达到要求!这让张辉等人兴奋不已。

他们通过西兰花废弃茎叶,还先后完成了蛋白粉、蛋白片、蛋白肽等相关原料产品制备工艺及其用途开发,获得授权专利2项(中国专利和美国专利各1项)。

西兰花废弃茎叶综合利用技术的成功突破,有效解决了环境面源污染难题,改善农田生态系统,确保西兰花产业可持续发展。“接下来,我们将开发出更多产品,提高西兰花茎叶的利用率。同时,也让农民增加收入,助力乡村振兴。”张辉说。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统