您现在的位置:首页 > 科技人才
温岭市新增2名台州市“农村科创之星”
发布日期:2021-11-01 14:25 浏览次数: 信息来源: 温岭市科协

10月25日,台州市科协公布了第五批“农村科创之星”名单,温岭市有2位农业种植养殖户榜上有名。

辛宏权自1997年义务兵退役回籍,就开始种植大棚西瓜、红茄等果蔬作物,并于2005年7月发起成立温岭市吉园果蔬专业合作社,从起家的几名社员发展到现在的136名,并吸纳了多名退役军人成为管理层的中坚力量。合作社现在全国多个省份建有生产基地,2019年实现年总产值超亿元。“一家富不算富,大家富才是真的富”,这是辛宏权发自内心经常挂在嘴边的一句话。自从辛宏权走上种瓜之路后,他就带着身边的乡亲们一起走南闯北,追着太阳种西瓜,带动当地更多群众脱贫致富。2002年辛宏权当选为滨海镇长安村村委会主任,2005年至2020年一直担任村党支部书记。他在毫无保留地把自己的种瓜经验传授给村民及周边农户的同时,也为村集体经济的发展绞尽脑汁,尽心尽力。由于业绩突出,辛宏权先后被授予“全国脱贫攻坚先进个人”、“全国农村创新创业优秀带头人"、“全国模范退役军人”、“浙江十大最美退役军人”、“浙江省劳动模范”、“台州市劳动模范”等荣誉称号。

温岭市红日供销有限公司江福初从事农产品种植、加工、销售20多年。多年来,他团结带领公司员工,为农业发展、为产业赋能、为扶贫提效、为农民增收,践行初心使命,扛起责任担当,在实践中积极拓展“合作社+基地+农户”经营方式,在生产中探索出一套“农牧结合、水旱轮作”种植模式,该模式获得省农业厅、省农合基金会种植模式示范推广“宝业奖”。并响应党中央脱贫攻坚的号召,承担浙江温岭—四川茂县对口协作帮扶项目,着力打造茂县生态绿色出口基地,使基地成为浙江温岭—四川茂县东西部扶贫协作致富带头人培训基地。江福初先后荣获“台州市第二届农技标兵”、“温岭市科协第十届委员会常务委员”、“2016—2017年度神农中华农业科技奖一等奖”。

至此,温岭市由台州市科协命名的“农村科创之星”共有14名。

(温岭市科协 李芳芳)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统