您现在的位置:首页
> 科学普及 > 素质纲要
建党百年 共学围垦史
发布日期:2021-10-21 12:09 浏览次数: 信息来源: 路桥区科协

2021年是中国共产党成立100周年,也是历史性、革命性改革开放和中国文化传承的见证之年。为了更好的传承红色基因,弘扬红色精神,近日,路桥区科协组织辖区内的中小学生参观金清镇海洋围垦文化馆,共学围垦史。

金清镇海洋围垦文化馆是金清红色文旅精品线路上的一个重要节点,展现了金清400余年的围垦历史。馆内分为四个主题,一是走进金清,主要介绍金清历年荣誉以及风景照片;二是渔村风情,介绍了围海晒盐、海洋捕捞、海洋风光三方面内容;三是围垦历史,通过围垦工具和沙盘模型的方式再现金清400余年围垦筑塘的历史;四是发展历程,包括金清老街风貌和未来重大项目展望两块内容。

文化馆以文字、物件、墙绘、模型等方式,再现了前辈们围垦的经历,描绘了金清人敢于和自然对抗的惊心动魄、震撼人心的场面,同时也描绘了金清人民勤劳苦干,敢创敢拼的精神。“翻开金清的历史,我们可以看见这部厚重的历史尘卷上篆刻满满的全是奋斗的围垦故事。围垦,使数百年前金清的先民们得以繁衍生息;围垦,使数百年中金清土地上鱼肥苗壮;围垦,使数百年来东海之滨响起隆隆的机器翁鸣……”同学们认真聆听志愿者的讲解,观看打手网、留棍、鱼桶等围垦旧物,感悟着先辈们自力更生、艰苦奋斗的精神。

本次活动充分展现了金清的海洋文化,也让学生们深刻了解围垦历史、感受围垦艰辛、弘扬围垦精神,达到了预期效果。

(路桥区科协 陈静)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统