您现在的位置:首页 > 工作动态
温岭市科协念好“建、管、用”三字诀 强化科普教育基地建设
发布日期:2020-08-26 16:55 浏览次数: 信息来源: 温岭市科协

近年来,温岭市科协扎实推进全民科学素质工作,精准发力不断建强科普教育基地这一科普重要阵地。截至目前,温岭共建有科普教育基地30家,其中国家级科普教育基地1家,省级科普教育基地3家,台州市级及以上科普教育基地总数位居台州第一。

一是联合协作共建特色基地。温岭市科协坚持大联合、大协作方针,深入挖掘科研院所、科技企业、现代工农业园区、风景名胜区及企事业单位的科普资源,兴建涵盖天文、地质、潮汐、气象等多领域各具特色的科普教育基地。其中,会同温岭市科技局、温岭市教育局共同兴建的新河镇中学科普教育基地拥有省内面积最大的地震科普馆,被评为国家级防震减灾科普教育基地;会同温岭市教育局、温岭市素质教育实践学校共同建造的素质教育实践基地是台州市最早建成并规范化运营的中小学生综合实践基地之一,目前被评为省级科普教育基地,累计接待中小学生和社会团体约50万人次。

二是建章立制全面规范管理。温岭市科协深入贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,结合实际制定温岭市科普教育基地管理办法,确保基地工作有制可依,同时细化科普教育基地日常管理制度、基地对外开放制度、基地对外接待制度等规章条例。对已命名的市级科普教育基地进行定期复核,表彰奖励成绩突出的基地,取消未达标基地称号。组建一支以专职科普工作者为主,外聘科普团队、科普志愿者、企业技术人员等为辅的科普队伍,并建立完善的科普人才培养模式与激励机制,组织专职科普人员参加科技类课程培训、学术报告会与交流会,不断提升科普人员专业技能与服务能力,培养适应时代需求的复合型科普人才。

三是发挥优势精心用好基地。温岭市科协依托科普教育基地团队专业与设施完备优势,举办“全国科普日”、“创客夏令营”、“暑期研学”等一系列丰富多彩的科普活动。如2019年温岭市全国科普日活动暨首届中小学创客节在温岭素质教育实践基地举行,吸引来自全市32所学校的1600余名师生参与。今年7月份,温岭市科协在台州市中西医结合医院生命教育基地开展暑期儿童安全教育科普活动,由医护人员讲解防溺水相关知识,并指导学生利用模拟人一对一学习演练心肺复苏操作。

温岭市科协 吴依静

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统