您现在的位置:首页 > 调查研究
椒江区科协开展科学文化活动探索及效果研究工作
发布日期:2020-04-28 18:17 浏览次数: 信息来源: 椒江区科协

    为了进一步了解椒江区科学文化活动形式和效果,分析椒江区科普工作中值得继续推广的经验、存在的主要问题及对策建议。2019椒江区科协认真制定了《椒江区科学文化活动探索及效果研究》项目的具体实施方案,并结合椒江区科协的工作,将项目的内容纳入相关工作中。按照要求,进行分析和探索已经完成了全部工作。具体包括:

一是工作中总结了椒江区科普工作的情况和特点,关注重点社区、重点人群,通过文献分析,调研、访谈等多种形式,了解基层社区和农村科普活动形式,并总结了现有活动取得的效果、基本特征和存在的问题等。

二是椒江区科协在下陈等社区进行实证调查,通过对试点社区进行资助和指导开展一些特定科学文化活动,对活动效果进行分析评估,在8个社区街道共完成了419份问卷。课题组对这些问卷进行初步的分析,分析不同社区科普活动的特点,并进行社区间差异对比,总结椒江地区科普活动的基本特点。

三是开展科普活动进宗教场所的探索。基于椒江地区宗教场所较多且集中的特点,项目组选择部分有代表性的宗教场所放置科学知识宣传栏、宣传屏等设施,从而让公众可以在更多的场所接收科学知识,感受科学精神。

四是基于以上研究和椒江区的现实情况,分析在我国基层地区进行科普和科学文化建设的现实基础、存在问题和对策建议。

此次研究主要围绕基层的科普工作形式与效果,通过深入调查和问卷分析,研究如何切实有效地开展群众乐于接受并且效果突出的科普活动,价值主要体现在理论和实践两个方面:

从理论层面上来看,目前关于基层的研究多从实践者的立场出发,很多都是对活动的简单总结,对于活动进行深入的理论分析的研究不多,本研究从更系统的角度对基层科普进行理论分析。

从实践层面来看,本项目的应用价值较为明显。结合椒江区地区特色,运用与公众生活更为接近的方式进行科普工作,设计了一系列面向不同群体、在不同场所开展的科普活动,这对其他地区的科普工作有一定的启示。

基层科普工作以实践为主,且因为受众的背景多样,同时随着我国城镇化进程的推进,因此科普工作要想真正取得明显的效果并不容易。在面向社区和青少年的科普活动中,目前的活动效果还是表现为感兴趣的公众会积极参与,但对于深入的效果影响则缺乏定量的评价。以科普知识进教堂为例,这一研究探索的出发点是希望受众能够在宗教活动这类集体活动时更加关注科普知识,放置电子显示屏的确引起公众注意并且很多群众也认真阅读,但是这些科学知识和科学精神的宣传在多大程度上影响到他们的科学观则需要未来进行深入地分析。

科普活动是推进基层公民科学素质建设的重要手段,随着城镇化进程的推进,社区(农村)的科普活动呈现出多样化的特点。椒江区的科普活动着眼于基层,开拓创新,持续推进服务校园,围绕大型科普活动做好宣传,同时助推科普信息化。访谈和问卷调查表明,群众更乐于参加在自己身边开展的活动,也更为关注医学健康、饮食等知识,但是同时发现有近一半的居民很少(或不)参加社区活动,具体的原因表现为没有时间、不愿意。访谈发现,电子信息化的科学知识是中青年群众最乐于使用的信息接受渠道,社区工作者也逐渐接受这种变化,并在日常工作中使用信息化的方式。因此,我们总结出三点内容:一要加强以学校为主的科学文化体系建设并服务于基层二要开展与经济文化发展相适应的文化活动三是使用面向不同群体的科普信息化服务手段。

 

椒江区科协 何旖旎

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统