您现在的位置:首页 > 调查研究
发挥农技协作用 为乡村振兴搭建服务平台
发布日期:2020-04-13 08:57 浏览次数: 信息来源: 临海市科协

近年来,随着现代农业的发展,新型农业经营主体不断涌现,农业适度规模经营模式不断创新,各类经营主体对农业科技服务的需求呈现多元化特征,尤其是家庭农场、种养大户、合作社等新型经营主体对于科技的内在需求迥异于传统的小农生产主体,仅靠传统单一的推广服务手段、模式和机制已很难适应当前需要。因此,临海市农技协联合会在省市科协精心指导下,以“协会+基地+农户”(三位一体)为依托,大力发展农技推广社会化服务,满足新型农业经营主体的科技需求,切实提高农业技术到位率,取得积极成效。

一、做法

近年来,临海市农技协联合会围绕“建组织、托基地、兴产业、富会员”的思路,积极探索“协会+基地+农户”(三位一体)的工作模式,通过协会建立科普示范基地,发展会员,大大增强农技协的凝聚力和向心力,实现农技普及与产业发展的互动双赢,促进全市特色产业的发展。

建组织。领导重视是农技协工作顺利开展的重要保证,健全和完善农技协组织网络是做好农技协惠农服务工作的基础。九次代表大会以来,临海市科协班子非常重视农技协工作,将其作为科协工作突破口,在人、财、物上给予全面支持与保障。在组织架构上,着力夯实为农服务的组织基础,努力把农技协打造成为推动全市农业产业发展的重要龙头引领;在工作思路上,要求农技协加快拓展为农服务领域,在科技服务、电子商务、交流平台等方面有新的突破。目前已建立农技协12家。

托基地。通过“协会+基地+农户”这一模式,临海市农技协联合会积极开展与贵州大学、南京农业大学、浙江柑桔研究所等地的合作,在涌泉柑桔、白水洋杨梅设立科普示范园,西片茶叶、东片西蓝花设立创业示范园,带动全市种植大户、营销大户,在成果信息获取、科普基地建设、专家现场技术指导、职业农民培训等方面给予农技协大力支持,促进农技协健康可持续发展。目前已建立特色科普示范基地18家。

兴产业。临海市农技协联合会以农技协为纽带,按照“横向到边、纵向到底、上下联动、齐抓共管”的要求,把农技协、农技推广站、龙头企业致富带头人组织起来,共同打造升级版农村专业技术联合会,从技术培训、推广示范到生产经营等多方面形成合力,在提高农技协会员致富能力的同时,把会员凝聚到产业发展上,至目前已发展柑橘、杨梅、茶叶、西兰花、小水果、水产养殖等主体产业,实现产值、利润双丰收;同时,遴选适宜本地应用的先进实用技术,编印农村实用技术推广目录,促进当地农村专业技术协会的发展和农业新技术的及时推广应用;并利用自身的专家资源、技术资源与智力优势,加强与农业部门的沟通协调,主动承接农业等部门的社会化农技推广服务工作,每年举办省市级高素质农民专题培训班4期(封闭式)。

富会员。在农技协组建中,我们积极引导和支持优秀的科技人才、科技带头人、专业大户担任农技协领导职务。紧紧围绕所在地主导产业和优质产品,鼓励农技协跨区域的多种形式的联合与合作,积极引导农技协创办产供销一体化经营实体;每年开春后我们积极组织各农技协开展农技推广科普宣传活动,使新技术宣传家喻户晓;联合会努力拓展销售市场,建立农技协“农副产品展销中心”,各专业技术协会下大力气抓订单、建基地、优品种、畅信息,积极为会员提供产前、产中、产后全方位服务;在健全服务体系上,组织力量深入工作滞后的镇(街道)科协调研,及时构建激励机制,组建镇(街道)“科普惠农服务站”,对农民和协会会员进行农业实用技术培训;在构建奖补机制上,首创“科普惠农项目”,惠及农技协成员单位。

二、问题

农技协经过15年的发展,已经在科普惠农和新农村建设中发挥了不可或缺的重要作用,但是在规模上、在覆盖面上、在辐射带动作用上还远远不能适应形势和任务需要,工作中仍然存在一些亟待解决的问题,如农技协专职干部政策落实、工资福利没有到位。

三、打算

农村专业技术协会是科协领导下,由农村专业合作组织、农户及相关农业科研人员、技术推广人员自愿组成,以科技为纽带,自愿结合、自主经营、民主管理的社会组织,是一支重要的农技社会化推广服务队伍。

加强领导完善政策。新的一年,临海市农技协联合会将进一步加强农技协组织建设,推进农技协发展纳入新农村建设总体规划,建议临海市科协报请市委、市政府出台《关于进一步加强农村专业技术协会建设和发展意见》,在加强领导、激励政策、扶持措施等方面做出明确规定;拟建立“科技小院”,提升全市柑橘、杨梅、茶叶、西蓝花(四张名片)特色农业品质,实现农业产业化,期待上级科协给予更多支持。

积极引导规范发展。有实力、懂技术、会管理科普能手和经营管理人才,是发展农技协的基础。临海市农技协联合会将积极引导现有的农技协健全组织、完善章程,建立好利益调节机制和社会保障机制,真正把农技协建成依法自主经营、自负盈亏、产权明晰,具有较全功能和较强竞争力的市场经济实体;通过政策激励、项目扶持等手段,引导、激励农村科普带头人和农业经济实体法人领办、创办农技协,计划“十四五”期间逐步实现镇(街道)农技协组织全覆盖。

创新机制促进转型。要适应市场化要求,积极探索农技协发展的新模式和新的运行机制,为农技协发展注入活力和动力。实践已经证明,“农技协+基地+农户”是最有活力、最有潜力的新型农村合作组织形式;临海市农技协联合会将进一步引导农技协工作模式不断创新,从只有技术优势向既有技术优势,更有品牌优势、联合优势、人才优势转型,引进台州齐毅电子商务有限公司,开展电子商务技术合作,拓展全市农副产品销售渠道,增加农户收入。

临海市科协 陈仁中

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统