您现在的位置:首页 > 工作动态
路桥区乡镇科普信息员奋战在疫情防控第一线
发布日期:2020-02-14 16:20 浏览次数: 信息来源: 路桥区科协

连日来,路桥乡镇街道科普信息员通过发放宣传单、流动宣传车、流动小嗽叭等方式,深入到路桥10个乡镇(街道)、210个行政村(社区)全面开展疫情防控科普宣传工作。乡镇科普信息员在集镇和村社区主要路口、过境公路等醒目位置悬挂、张贴通俗易懂的宣传横幅、标语,利用各村(社区)LED显示屏滚动播放防控科普知识等,形成了多层次、广覆盖的立体宣传网络。
  路桥区蓬街镇科普信息员应治国深入辖区各村村口设立疫情防控的执勤点,扎实开展科普宣传服务活动。他积极发放预防新型冠状病毒感染宣传材料,向村民详细解读有关防控政策措施及乡村关于做好防控工作的倡议、通告、公告等内容,积极发动群众收看路桥电视台播放疫情防控科普视频,还利用科普画廊、乡村微信群及时转发权威信息、健康科普知识,张贴通俗易懂的防控宣传标语、悬挂大幅防控条幅等。截至目前,他累计发放各种疫情防控科普宣传材料1200多份,张贴宣传标语、倡议书、公告120多处,悬挂条幅45幅,转发防控科普微信100余条,咨询服务300多人次,受益人数2600余人。

路桥区金清镇科普信息员林建宇积极组织近百名科普志愿者,分成12个志愿小组奔赴全镇12个村、社区义务开展防控疫情宣传。他们深入各自然村,挨家挨户发放《致全镇人民的倡议书》科学防护、战“疫”必胜》等科普宣传材料,耐心向群众讲解做好疫情防控的具体措施。利用移动小喇叭在各村、社区道路上来回播放,在科普宣传栏张贴疫情防控科普知识,对重点场所进行全方位科普宣传不留死角。

路桥区新桥镇科普信息员张映积极响应上级部署,入户跟踪返乡人员,全天开展值班设卡严守,多管齐下宣传普及疫情防控科普知识。将疫情防控科普知识融入到《致新桥镇全体人民的一封信》中并入户发放张贴,发放新型冠状病毒感染肺炎的防控指南、政策,劝阻群众不聚集,注意卫生健康,增强了群众的防控能力。截至目前,该镇科普信息员共发放宣传单1200册、发送手机信息180条。

路桥区峰江街道科普信息员石飞亭创新科普宣传方法,助力疫情防控工作。一是语音播放,广播喇叭展能量。全天候开展疫情防控科普宣传,在辖区内进行语音播放防控科普知识,进一步扩大科普宣传影响力。二是敲锣开道,行走的条幅助宣传。采用上街敲打铜锣警示方式,组织科普志愿者在各小区手拉标语、条幅、小喇叭等巡回开展科普宣传,形成良好的宣传氛围,进一步提高居民的科学防控意识。

路桥区科协 陈志兵

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统