您现在的位置:首页 > 调查研究
路桥区乡镇街道科普阵地建设的调查及思考
发布日期:2020-01-13 浏览次数: 信息来源: 路桥区科协

科普阵地是普及科学知识、推广科技成果的重要场所,是提高全民科学素质、开展科普工作的重要平台和载体。加快科普阵地建设,对于服务科技创新、提高全民科学素质具有重要意义。

近期,路桥区科协路桥辖区镇街道科普阵地建设情况进行了调查:镇街科普阵地经过多年的建设,总体比较上相对完善,有科普活动室、科普特色馆、科普长廊、社区科普讲堂教学点、科普惠农兴村科普示范基地、科普e站、科普中国户户通平台终端等。但与《全民科学素质行动计划纲要(2015—2020)》文件要求还有明显的差距,还不能完全满足人民群众科学素质的需要,已有的科普阵地还没有充分发挥其应有的积极作用。主要表现在:科普阵地数量不足,配置不平衡,种类不齐全;科普阵地建设经费投入有差距;开展科普活动形式不多,力度不大;农村各种学会协会,发挥作用参差不齐;科普阵地从业人员除聘请路桥区内的医生、农技专家、消防、网格员、学校科技辅导员等专家外,其他科普人员专业素质不高、知识结构老化,科普服务能力与水平不高等。

如何加强路桥镇街道科普阵地建设,应重点突出以下几个方面:一是建立科普阵地建设与利用的长效机制。建立科普阵地联席会议制度,把科技局、科协、镇街道、环保、农林、消防等部门纳入联席会议领导小组,发挥联席会议领导小组办公室、联络员制度的作用,通过联席会议制度推动路桥全区科普阵地建设。二是不断完善阵地基础设施和“互联网+科普”建设。注重科普阵地的均衡性,把农村、社区文化礼堂、社区科普讲堂结合起来实现资源共享,用好科普公众号、科普中国APP、QQ群,推动社区科普大讲堂教学点覆盖全部镇街道。三是探索新的科普活动新手段,探索群众喜闻乐见的科普传播方式与载体,如采用编排文艺节目、编制科普书籍、编排科普短片等形式传播科学知识。四是多渠道加大科普阵地的经费投入,把镇街道建科普活动室纳入镇政府、街道办事处的民生工程,把科普阵地建设经费纳入年初预算,倡导社会力量共同支持科普阵地建设,形成多元化投入格局。五是加强科普阵地人才队伍建设,将社区专业人才和技术骨干组织起来,建立镇街道、社区科普服务队伍。同时,采取聘请科技人才、科技爱好者、科普志愿者参与科普活动的方式,为基层科普阵地发挥作用提供人才保障。

 

                           路桥区科协 陈志兵 倪红丰

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统