您现在的位置:首页 > 工作动态
黄岩区科协多措并举,推进两抓年三服务工作
发布日期:2019-08-07 浏览次数: 信息来源: 黄岩区科协

一、深入基层调查研究。黄岩区科协围绕年度“十件大事”,班子成员积极走访浙江华荣航空装备有限公司、浙江永高股份有限公司等企业,了解企业在生产、经营、销售、技改、人才引进方面问题的同时,还征求企业对院士工作站建设的意见和建议,力求为企业在机器换人、智能化改造、增效创收等方面提供帮助。班子成员到茅畲等乡镇(街道)开展“三服务”调研活动,就科普基地建设、科普讲师团进文化礼堂、基层科协“三长”示范项目等工作进行调研。及时了解并挖掘基层科技工作者的工作亮点、群众对科普讲师团进文化礼堂的知识诉求方向等。

二、推进科普进文化礼堂工作。发挥学(协)会及广大科技工作者的优势,契合公众需求,凝聚科技正能量,吸收各专业(领域)或行业的科技发展状况和热心科普工作的各行业优秀科技、科普专家共109人,组成黄岩区科普讲师团。编制2019年进文化礼堂详细服务菜单,下发至全区所有文化礼堂及讲师手中,并进行巡回宣讲。同时利用双休日、暑假等孩子们在家的时间,区科协举办喜闻乐见的青少年科技活动吸引他们参与其中,既扩展了青少年的知识面,又激发了他们参与科普、走近科学的兴趣和热情。

三、开展“三长”领衔项目工作。通过与“三长”中学校校长、医院院长、农技站站长(农办主任、农业发展中心主任)的主管部门、业务指导部门及乡镇街道科协的分管领导、业务科室保持经常性的沟通联系,及时了解业务主管部门的工作重点,便于引导“三长”结合当地实际,立足本职岗位,领衔拿手项目,开展科普助力工作。通过班子成员经常性下到乡镇、走进项目基地开展调研指导“三长”工作。如走进宁溪、平田、上垟、茅畲等乡镇街道听取乡镇街道科协负责人关于“三长”工作的情况介绍,以及存在的问题和建议意见。目前,全区19个乡镇街道共上报21个三长项目。

四、举办各类主题活动。春节前夕,区科协联合区文联、区科技人才联谊会组织志愿者到茅畲乡开展“进村入社送温暖”主题活动为当地群众送上300多幅承载着美好祝愿的春联区科协还带去了各种科普书籍2000多本,并上门慰问了4户困难群众3月份区科协开展学雷锋志愿活动,组织党员干部职工到责任路段、联系社区开展卫生大清扫和巡查工作。组织干部职工参加文明出行志愿服务活动,积极为创建“全国文明城市”做贡献。开展“5.30”全国科技工作者日系列活动,联合相关单位在头陀镇白湖塘农家乐园开展黄岩区第五届公益交友活动,为来自黄岩各地青年职工、各类科技人才搭建了一个交友的平台。

黄岩区科协 王熙瑩

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统