您现在的位置:首页 > 调查研究
紧跟需求对接服务 不断走宽社区科普新路子
——对城市社区科普工作的调查与思考
发布日期:2019-12-31 浏览次数: 信息来源: 椒江区科协

社区是城市的基本单元,是城市科普工作的重点,同时也是工作中的难点。根据“不忘初心 牢记使命”主题教育部署,椒江区科协重点围绕“城市社区科普工作”开展了调研。总体感觉基层社区科协组织健全、职责明确,绝大多数平时作用发挥明显。但也存在一些突出问题,主要有:一是硬件设施比较滞后,难以满足群众需求;二是依赖思想比较严重,做科普工作主动性自觉性不强;三是宣传手段比较单一,“科普中国”注册量和活跃度与科普示范县(区)的要求还有很大差距;四是工作机制不够顺畅,影响了工作实效……等等。如何紧跟时代要求,让科普走进群众、服务于群众,实践感到必须走“结合”、“融合”的路子,才能使科普深下去、走得远。

一、借助文化阵地,开展社区科普活动。目前椒江区有220个文化礼堂(包括农村文化礼堂),每个街道社区也都有自己特色文化礼堂。今年区科协联合区学(协)会建立了科普讲师团,采取你点单我服务的形式,根据居民需求,提前进行预约对接,每个月开展科普讲座10场左右,根据市科协要求全年科普进文化礼堂不少于50场。同时,我们还在文化礼堂的图书(阅览)室增设了科普图书,满足群众对科普的需求。结合端午、中秋、重阳等传统节日,组织社会专业科普力量,让科学试验、科普体验在轻松活泼的亲子活动中进行,增强了吸引力。同时,我们还跟社区老年腰鼓队合作,让他们积极参与科技周、科普日活动,活跃了现场氛围,深受群众欢迎。

二、利用宗教场所,用科学点亮智慧生活。针对椒江寺庙、教堂等宗教场所较多的实际情况,在调查研究的基础上,今年分别在2个基督教堂(白云和葭沚基督教堂)、2个寺庙(下陈街道广济道院、洪家街道将军庙)进行了探索和尝试,新建了3块科普画廊、安装2个科普E站,通过筛选群众关心关注的环境治理、健康养生、食品安全、权威辟谣等知识进行重点宣传,每月参观人数达4000多人。从所在处的管理人员反映,群众观看科普展品的热情较高,特别是科普E站以新闻的形式第一时间宣传,对社会热点问题进行权威解读,大家对一些内容还加以讨论,扩大了科普宣传的影响面。

三、发挥基地功能,实现社会资源共享。加强与市科技馆、市气象局、市人体馆、区电力局、区农水局、北航长鹰公司(台州湾循环经济集聚区无人机小镇)等单位密切合作,结合已有的科普教育基地等资源,组织社区居民实地参观;通过科协网站、公众号扩大宣传,为基层社区开展科普宣传牵线搭桥,让科技走进群众、走近百姓生活。今年区科协组织市民参观科技馆、科普教育基地等场馆130场次,较好地发挥了科普教育功能。

四、融入群团组织,扩大科技志愿者队伍。提高社区公民科学素质是全社会的共同责任,我们坚持把这一理念向群团组织和社会公益组织延伸,变科普“一人为”为科普“大家为”。椒江区于今年4月份成立了“义家”群团组织,目标是适应群团改革需要,发挥社会治理功能,构建“活动联办、力量联动、资源共享”的大服务平台。12个群团组织每月轮流担任“轮值主席”。7月份科协是轮值,我们联合其他群团组织,举办科普志愿者培训、机器人公益课,邀请“麦淘科普表演秀”团队与小朋友进行科学实验互动,带动10多个社会公益组织参加,扩大了科技志愿者队伍,提升了社会影响力。

五、结合重点工作,鼓励社区自主开展科普活动。结合全国文明城市创建,为社区提供科普挂图,将科普内容植入基层文化阵地;结合城市垃圾分类活动,利用科普大篷车配合开展广场活动和展板宣传,帮助群众了解垃圾分类意义和方法,取得了大家的认同和支持;在城市公园、重点小区建设科普宣传专栏,定期更换宣传内容;积极吸纳社区网络员为科普志愿者,制定奖励措施,宣传推广“科普中国”,为“科普中国”最终落地发挥了积极作用。

六、坚持问题导向,搞好科普精准对接服务。科普工作应当为经济社会大局服务。今年是台州市和椒江区创建省级食品安全区之年,科普工作积极配合做好氛围营造、公益宣传活动,有力助推了省级食品安全区创建群众知晓率;针对企业园区职工科普阵地薄弱的实际,在广泛调研的基础上,分别在水晶光电科技股份有限公司、飞跃集团企业园区的便民服务大厅布置了“企业职工科普体验区”,让职工能随时与科普亲密接触;受“利奇马”台风影响,原来由科协建设的岭南社区街心公园科普橱窗破损严重,我们立即进行了预算并组织维修;近期,解放南路道路和绿化正全面升级改造,我们坚持以大局为重,积极配合市政部门做好“科普一条街”的保留和设施重建,做到既注重整体美观,又确保科普宣传效果。

椒江区科协  韩国胜

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统