您现在的位置:首页 > 调查研究
找差距补短板 敢担当抓落实
发布日期:2019-12-31 浏览次数: 信息来源: 椒江区科协

根据区委的统一部署和区科协党组关于开展主题教育实施意见的安排,9月下旬至10月中旬,椒江区科协主席陈勇军分别到乐普药业、海翔药业、新杰克等企业科协与企业科技工作者座谈调研,到洪家街道挡港桥村、下陈街道横河陈村等征求街道科协和基层一线对区科协工作的意见建议,到椒江教堂、葭芷教堂等宗教活动场所了解信众对科普宣传的需求。根据调研了解的情况,对照“守初心,担使命,找差距,抓落实”的要求,现将有关情况总结如下

一、存在的不足与差距。1、区科协作为区委区政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带,我们存在与科技工作者联系不紧密,对科技工作者的状况和需求不了解,政治引领作用不明显,离中央对群团组织“强三性,去四化”的要求仍有差距等问题。2、区科协作为区委人才工作领导小组的组成部门,在引才引智方面的发挥作用成效明显不足。3、区科协作为科普宣传的牵头者和主力军,科普宣传打通最后一公里的任务仍然艰巨。(1)经费不足。(2)新建设施困难。

3)宣传渠道、方式传统,创新不足。(4)吸引群众参与不够。

二、近期抓落实整改的几项工作。针对以上存在的困难、不足,我们将通过主题教育,结合工作实际,由陈勇军同志总负责,各线分管领导具体负责,由张宗明同志负责抓好发挥企业科协、学协会作用,加强与科技工作者联系方面的工作;由刘杰同志负责抓好发挥“三长”作用方面的工作;由韩国胜同志负责抓好弥补科普短板方面的工作;由潘国进同志负责抓好引才引智方面的工作,齐心协力,共同抓好整改落实。

三、今后努力的方向与措施。椒江科协区委领导下的人民团体,是区委政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,我们的职责就是为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,守初心、担使命、找差距、抓落实,要通过主题教育,使广大党员干部理论学习有收获,思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。因此我们通过主题教育,要敢于担当,积极有为,为椒江经济社会发展作出贡献。一是要引导广大科技工作者与党同心同德,团结凝聚科技工作者奋发有为。加强对科技工作者的政治引领,结合院士专家高层次科技人才服务工作,定期组织开展科技论坛(沙龙)、决策咨询、科技成果转化对接和高层次人才举荐等活动;助力实施积极开放的人才政策,探索具有椒江特色的柔性引才途径,培育引进重点领域的领军人才与团队,大力扶持青年优秀创新人才成长;全面提升学会创新和服务能力。 二是要助力民营经济发展,服务创新驱动发展奋发有为。全面开展“引智、融智、提智”助力工程项目,巩固金桥工程成果,积极拓展民间科技交流活动,吸引更多海外优秀科技人才和团队来椒江创新创业;搭建学会服务科技创新的工作平台,鼓励学会组织参与学术项目建设;创新面向社会提供服务学术活动的机制。三是要当好科普工作主力军,提升市民科学素质奋发有为。深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,通过科普服务精准推送方式,推送科普中国app,实现科技成果在全社会共享,实施“百千万工程”,开展好全国科普日、科技工作者日、全国科技周等活动;组织老科学家进校园、科普进农村文化礼堂等。四是要发挥科协创新智库作用,服务党委政府决策奋发有为。不断完善服务决策的工作机制,组织动员广大科技工作者参与课题科研攻关、前沿科技研究、技术创新体系建设、各项科技成果转化和普及;促进产学研用的有效对接。五是要继续落实《科协系统深化改革实施方案》,扎实推进人民团体的改革和发展奋发有为。扎实推进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,不断优化科协系统干事创业的氛围、改革创新的环境、风清气正的生态;加强基层组织建设,发展企事业科协,积极发挥“三长”作用,推动科协组织向基层延伸。

椒江区科协  陈勇军

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统