您现在的位置:首页 > 调查研究
台州市路桥区公民科学素质实现提档升级
发布日期:2019-01-09 浏览次数: 信息来源: 路桥区科协

   经济要发展,产业要升级,科技是“内力”,科普是基础。为深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,助力“多城同创”,路桥区科协立足“四服务一加强”工作定位,主动融入大局,聚焦主业勇担当,全面提升服务能力,打造服务品牌,推动工作重心下移,着力提高青少年的科学素质,在全区营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围,推动科普工作健康发展,全区全民科学素质实现提档升级。2018年路桥区具备科学素质的公民达到了13.1%,高于全市平均1.8%、高于全省平均1.98%。

  注重实效,全面提升科普服务能力

  为激发全社会参与公民科学素质建设的新动力,区科协坚持“大联合、大协作”的工作方式,及时调整、充实完善全民科学素质工作领导小组,进一步明确分工和职责。全区各镇(街道)也先后调整本级全民科学素质领导小组,制订印发并组织实施《全民科学素质纲要实施方案》,研究制定工作要点,建立良好的科普工作机制,联合相关部门制订下发了“三下乡”、“科技周”、“全国科技工作者日”、“全国科普日”实施方案,实现了政府主导、上下左右联动、全民共同参与的社会化科普大格局,推进全民科学素质工作扎实开展。

  “周末,就喜欢带着孩子来这里逛逛。在这里不仅可以休闲聚会,孩子还可以在这认识各种花木植物,既亲近了自然,又学到了知识,真是不错。”周末带孩子到区级科普教育基地中央山公园游玩的王女士如是说。像这样的科普教育基地路桥区已突破10家,科普教育基地的创建和认定有效提升了路桥区的科普能力,促进了科普事业繁荣发展。

  拓宽渠道,勠力打造科普活动品牌

  依托区域科普资源,区科协以青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等重点人群为着力点,开展了系列科普活动,并逐步推动科普活动品牌化和常态化,加大科普作品创作,不断积累科普活动成功做法,注重创新和提升,逐步打造了一批特色鲜明的科普活动品牌。其中,每年的“全国科普日”活动,成为引领全区全民科普活动的响亮品牌,特别是活动的开展带动了全区20多个部门组织的50多项科普活动,开放各类科普设施供公众参观学习,一时间形成了科学普及、科技教育全面开花的局面。区科协连续三年被中国科协表彰为全国科普日优秀组织单位。

  为拓展品牌内涵,区科协已连续五年联合区文化馆、区艺术团、区机关合唱团、区老干部艺术团在科技周和科普日期间举办科普文艺晚会。另外,在《今日路桥》开设科普专栏,区电视台推出“科普小知识”节目,定期为公众提供“科普大餐”。2013年以来,区科协整合各种资源,先后投入资金450多万元,在农村文化礼堂和学校新建科普馆8个,科普e站16个。

  补齐短板,扎实推进基层科普工作

   为实现普惠共享,推动优质科普内容的精准推送和落地,畅通科普服务“最后一公里”,除了让传统科普传播手段焕发出新生机,区科协还加强信息化科普传播手段扩大科学普及范围,全力打造科普活动和品牌效应线上线下的互动融合,实现了信息化科普传播倍增效应。2018年区率先在全市开展科普中国户户通App入户试点工作,截止今年11月,全区13万户中有约11多万户群众安装了科普中国户户通App,完成率达85%。年内发送科普信息2000多条,点击率达260多万次,为提升居民科学素质打下了坚实基础。

  基层科协组织建设有显著提升。目前全区镇(街道)科协组织网络健全,221个村居社区、28所学校和40多家规模企业实现科协组织建设全覆盖,全区10个镇(街道)的40位“三长”即:农技站站、中小学校长和医院院长全部兼任镇(街道)科协副主席。区属16家学会、协会、促进会的科普志愿者积极开展科技咨询、医疗义诊、科普讲座等活动,为公众科学素质提升发挥了很好的作用。

  激发动力,悉心培育科技强区后备军

  在全民科学素质工作中,区科协抓住青少年教育这个科学素质工作的牛鼻子,把科普教育有机贯穿融合于学校教育,在全区开展了“科普进校园”系列活动,把1万册科普图书免费送到学生手中,为金清实验中学、路桥实验中学、桐屿小学等送去高质量科普展板120余块,在科技教育进课堂方面迈出实质性步伐。与区教育局组织开展路桥区青少年科技创新大赛、区青少年机器人竞赛、区青少年无线电科技竞赛等赛事,激发了青少年科技兴趣爱好和创新实践能力。连续10年举办中科学老科学家科普报告近百场,受益青少年达10万人次,为区青少年汲取一生发展所需要的科技滋养打下坚实基础。特别是2018年10月,区政府专门发文,将青少年科技创新纳入区长奖,凡获全省青少年科技创新二等奖以上奖项的,由区长亲自颁发证书和3000元奖金,项目辅导员获4000奖金。

同时,区科协依托区科普馆组织开展形式多样的科普活动和社会实践,抓住青少年喜爱体验、互动的特点,创新科普教育互动形式,先后推出“创客特训营”、“科学嘉年华”、“科技体育大赛”、“科普一日游”等20余期主题科普教育活动,通过游戏和亲自参加实验引导青少年学习科学知识,提升创造力,达到了寓教于乐的目的。截至今年12月份,区科普馆已接待社会公众突破1.2万人次,接待团体28个,受到了各级部门和广大群众的广泛赞誉和好评。

               撰稿人:陈志兵

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统