您现在的位置:首页 > 学会与学术
政校企合力 致力绿色药都发展
发布日期:2018-09-14 浏览次数: 信息来源: 椒江区科协

9月9日,2018(台州)国际医药化工发展论坛在椒江圆满落幕。此次论坛主题为“技术创新 绿色发展”,旨在加强医药化工学科学术交流,促进台州医药化工产业发展,加快椒江医药化工行业创新成果的产业化进程。

1、三方合力,共享共赢。

国际医药化工发展论坛由中国化工学会、台州学院、台州市科协、椒江区委区政府主办,台州市生物医化产业研究员有限公司、海智计划(台州椒江)工作基地协办。校企合作既是高校教育发展的需要,也是企业转型升级和创新发展的急切需要,更是我区经济社会健康发展的迫切需要。椒江区委区政府统一规划、组织协调,积极联系中国化工学会,多次召开台州学院、台州市科协参加的三方筹备会议,共同商讨细节,通过校企合作发展、产学研深度培养的方法,促成校企建立良好的合作秩序,全面为企业、为椒江经济发展提供科技型人才作有力支持。政校企三方互相支持、互相渗透、优势互补、资源互用、利益共享,对椒江的经济发展有着十分重要的意义。        

2、以会引才,柔性聚才。

人才是推进发展的第一资源,此次论坛历时3个月的筹备期,从6月初中国化工学会到椒江企业初步考察走访,到深入交谈,提取企业技术、人才需求,区委区政府结合椒江医化企业现状及发展要求,会同台州学院共同引进国内外专家,共邀请到美国惠氏公司前执行副主席Mahdi Bakir Fawzi、美国普渡大学教授Gintaras V. (Rex) Reklaitis 、美国哥伦比亚大学Discover项目经理Arie Zask三位外国专家,中国科学院院士陈洪渊、涂永强、彭孝军及中国工程院院士郑裕国四位院士,以及国内各位知名专家到会,此次论坛规模大、层次高、效果好,做到专家与企业无缝对接,柔性引才,引领新产业发展。会上中国化工学会和椒江区签订永久性国际医药化工发展论坛举办单位协议,并有意向在椒江设立中国化工学会医药化工专业委员会,专委会的设立将为椒江医化专业的引才新增一个全新的平台,集聚全国医药化工行业产、学、研优势资源,为椒江区招才引智,进一步加大了椒江医药化工行业的引才力度。   

3、聚焦转型,促成合作。

椒江是全国化学原料制造基地,医药化工企业集聚,但产业层次相对落后。我国医药化工产业机遇与挑战并存,技术创新,开发绿色化工技术已成为业界共识。本次论坛是中国化工学会和椒江区委区政府实施中国科协创新驱动助力工程的首个合作项目,旨在提供一个新的交流平台,促进产学研交流和交叉学科深度融合,创造合作共赢机会,从而推动椒江医化产业的转型升级和绿色发展。报告结束之后,浙江奥翔药业股份有限公司、浙江乐普药业股份有限公司、海正药业股份有限公司分别与涂永强院士、郑裕国院士、陈洪渊院士进行“一对一”洽谈对接,并达成了多个项目合作意向。各企业还邀请院士们到企业进行技术交流座谈,为企业答疑讲评,助其攻关。

椒江区科协  卢彬彬

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统