您现在的位置:首页 > 院士专家工作站
“三长四基地”开拓乡村振兴科技之路——台州天台县龙溪乡
科技助推乡村振兴纪事
发布日期:2018-08-31 浏览次数: 信息来源: 天台县科协

“大家所看到的浮床,利用植物的根系吸收水中的富营养化物质,可以很好的解决因残饵和鱼粪排入水体造成水质变差的问题……”台州天台县龙溪乡淡水养殖场内,科协委员王彦淮正在为台州职业技术学院的学生介绍尾水处理系统。

天台县龙溪乡淡水养殖场成立于1995年,占地100多亩,年产香鱼80吨、鲟鱼50吨,鳕鱼50吨。先后荣获浙江省无公害养殖基地、浙江省农业标准化推广示范基地、浙江省特色渔业精品园、台州市淡水养殖示范基地、台州市水产养殖“万元塘工程”示范场等称号。养殖场负责人王彦淮本人因善于研究、技术精湛,被评为天台县农技大师,并建立了个人工作室。

近年来,龙溪乡高度重视发挥科技人才的作用,通过建立专家工作室,引导学校校长、医院院长、农技站站长“三长”领衔下基层送服务,选取种植、养殖成功企业建立猪博园、鱼趣园、杨梅园、香榧园等种植、养殖科技培训“四大基地”等多种措施,以科技兴产业,以产业助推乡村振兴。

据龙溪乡党委书记施琛国介绍,自2017年9月份科技兴乡“三长四基地”活动开展以来,全乡123位科协会员分别结对56个农业产业项目,推进产业转型升级,整体效益提升30%。吸引9位乡贤回归投资现代农业生产,投资额达5000万元。“四基地”共接待学生研学、游客观光4000多人次。

“我承包了一个3000多平方米的生猪养殖场,效益总是不理想,到你这里来学习学习,请你指导指导。”7月21日,来自福溪的齐统水专程来到龙溪乡猪博园,向基地负责人、县党代表叶晓明请教。龙溪乡四大种养殖科技培训基地不但服务于当地,也成为了全县各地养殖户学习交流的实线课堂。

(陈永滔) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统