您现在的位置:首页 > 科技人才
两位台州籍医学者获国家科学技术进步奖
发布日期:2018-02-27 浏览次数: 信息来源: 黄岩区科协

两位台州籍医学者国家科学技术进步奖

 

日,2017年度国家科学技术奖励名单公布有两位黄岩人摘得大奖。其中,浙大一院传染病科的主任医师梁伟峰参与的团队项目以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破,荣获国家科学技术进步奖特等奖;浙江大学数学科学学院蔡天新教授撰写的科普作品《数学传奇——那些难以企及的人物》,荣获2017年国家科学技术进步奖二等奖。

  蔡天新,出生于黄岩,14岁于江口中学高中毕业,15岁考入山东大学,24岁获理学博士学位,31岁任教授,现为浙江大学数学系教授、博士生导师。在蔡天新小的时候,由于父母工作调动频繁,他曾在黄岩8个不同的村庄住过,因而对家乡有着比常人多一份的热爱。至今唯一出版《小回忆》,就是对故乡黄岩的描写,讲述的不仅是儿时在黄岩的生活经历描绘有关黄岩乃至整个台州的历史、人物和风俗。

  据悉,蔡天新的获奖项目是本次大会为数不多的、由人独立完成的项目,而科普图书获奖在国家级大奖的历史上,更是少之又少。在《数学传奇——那些难以企及的人物》一书中,蔡天新用生动笔触,细细盘点了古今中外20多位伟大数学家的生平事迹。这本书不仅介绍了每一位数学家的科学思想、主要成就,通过分析数学家们成长经历、成才环境和个性特征,深入探讨他们的内心世界——数学家不是难以企及的,天才人物也是可以亲近的。这是蔡天新通过写作所要表达的精神内涵。

  梁伟峰,黄岩院桥人,毕业于院桥中学,1984年离开黄岩外出求学,现任浙大一院传染病科主治医生。他参与的团队项目以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破,荣获国家科学技术进步奖特等奖。据了解,这是中国医药卫生领域以及高校首次获得国家科学技术奖。

  10年前SARS爆发,梁伟峰体会到医学科技落后的无力感。当时由于医学科技水平所限,在SARS疫情发生的第一时间,未能及时找到病原和有效诊治手段。现在,H7N9疫情出现的短短一个星期的时间内,梁伟峰所在的团队就发现并分离出了病株,半个月不到,就全面推广疫苗和诊治方法。疫情爆发后,梁伟峰是第一批进入人感染H7N9禽流感病房的医生之一。在我省发现首例感染者后,他又是冲在前线,整整100天没有离开过病房。

黄岩区科协  王燕  13968611599

黄岩区环城东路115号,邮编:318020

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统