您现在的位置:首页 > 工作动态
屏读时代,“科普e站”走进基层
发布日期:2018-02-12 浏览次数: 信息来源: 黄岩区科协

屏读时代,“科普e站”走进基层

 

通过一块屏幕,科普v视、科普e图、科普e栏、科普e馆……一系列趣味信息近距离呈现在市民面前,这就是新型科普信息化平台——“科普e站”。近日,在黄岩区县前社区、红四村、茅畬逸夫学校建成了“科普e站”,市民、学生可以通过它及时享受到最前沿的科普“大餐”,尽享新时代的智慧生活。

“科普e站”投用后效果如何?日前,笔者来到县前社区,在该社区的社区办公室看到了这个市民眼中的科普“智慧窗口”。说起“科普e站”,居民董女士如数家珍,她指着屏幕向笔者介绍,“这一块内容讲饮食健康,这一块内容讲生活常识……”“我最关注的是饮食方面的,平时我来社区办事情,随手戳下屏幕就能了解到我想要的内容,非常方便。”董女士说。

 “最近来办事情的居民都会被吸引,高科技的设备操作却一点都不复杂。不仅如此,‘科普e站’屏幕大,内容看起来也清楚,老年人阅读起来一点不困难。”社区工作人员介绍说。

此外,“科普e站”还能建设个性化频道,比如,县前社区工作人员上传了各类社区活动的图文,集中展示了社区居民的动态。居民可以在屏前在线阅读,也可将自己喜欢的内容通过扫二维码的方式下载至手机阅读,还可以通过“朋友圈”实现共享,使科学知识变得触手可及。

每个“科普e站”接入宽带进一步拓展服务内容,有科普v视、科普e图、科普e栏、科普e馆和属地相关信息等模块,并有自助发布、个性化管理、远程订阅和双向互动等功能,只需要用手滑动屏幕,各类信息便清楚地显示出来。同时,“科普e站”针对不同人群,在设置时各有侧重点,以保证每个进入“e站”的人,都可以通过PC端享受科协提供的个性化服务。

黄岩区科协通过“科普e站”进一步促进传统科普宣传方式与新兴媒体的结合,定向、精准地将科普信息资源送达目标人群,强化科普信息在社区、农村、学校等处的落地应用,创新科普宣传形式,提升科普宣传效能,从而打通基层科普的“最后一公里”,不断推动科普信息化建设走上可持续、快速发展的轨道,让科普工作真正深入基层、服务大众、惠及民生,提升大众的科学素质。

 

黄岩区科协 王燕 13968611599

地址:黄岩区环城东路115号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统