您现在的位置:首页 > 科技人才
第31届青少年创新大赛落幕台州
发布日期:2018-01-26 浏览次数: 信息来源: 台科协

31届青少年创新大赛落幕台州

“加油,加油,加油,台州市青少年科技先锋。”1月20日,由台州市科协举办的2018年“第三十一届台州市青少年科技创新大赛”在台州市青少年活动中心举行。来自辖区近40所学校的孩子们带着90多件参赛作品呈现给评委和观众。

比赛为科技创新大赛工程类和论文类创新项目以及欢乐有趣的科幻画现场绘画。进入比赛现场首先映入眼帘的是丰富多彩的入围创新项目及科技实践活动的展板粘贴。现场有“新型来回碰”“基于物联网平台和Arduino的垃圾桶远程智能监控系统”“夏日文化盛宴-台州葭芷“送大暑”活动的价值研究及发展建议”等参赛作品。

“台州葭芷“送大暑”活动源自民间“驱瘟神,保平安”习俗,是一项颇具台州地方特色的民间文化活动,它凸显了台州湾渔民在特定的环境中所形成的特殊文化形态及表达方式。它的创新点是与“和合文化”紧密结合,凸显文明台州的时代魅力……”正在介绍的来自台一中学的胡同学的演讲声情并茂、抑扬顿挫,对于评委老师的提问不仅自信满满的给与满意的答复还表现出她出色的演讲才华更弘扬了爱国爱乡精神。老师家长们都静静地守候在比赛外围现场,满怀期待地看着孩子们认真而自信地介绍结合动手操作每一项创新工程的原理,创新点以及市场价值。

大赛现场,参赛学生展示了智能书包的功能,警报器的功能,可在孩子遭受非法侵害时发出求救信号;还有学生把垃圾桶经过改装实现远程监控的功能。当垃圾桶内的垃圾满溢或突发突发火灾时,垃圾桶会在第一时间通过学生创新的Arduino开发板判定垃圾桶是否满溢,是否有火,及时告知工作人员又不浪费人力物力。看着一个个陌生而又无从下手的发明,来参赛的孩子们却滔滔不绝地表达着他们的创新创意。他们正用科技改变着生活,用创新引领者未来,我们为他们点赞。

撰稿人:官敏军

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统