您现在的位置:首页 > 科技人才
朱国士-观光农业的科技创新者
发布日期:2017-08-08 浏览次数: 信息来源: 市科协

朱国士,一位来自温岭的台州农民科创之星,从事果树、瓜果、蔬菜设施栽培23年,创办的以种植热带水果为主题的南国风情开心农场也已成为当地小具名气的家庭农场。

农校毕业后,朱国士就一直坚守在农业第一线,而这一待就是23年。“在实际的应用中,我所学的专业知识已满足不了时代发展的需要”,据朱国士介绍,在工作的闲暇时间,他会查阅大量的农业专业书籍及网站,不断摄取知识来为自己“充电”。为了获得更好的发展,朱国士报读了中央广播电视大学的观光农业专业,以期用知识来武装自己。于此同时,他还引进了南果北种新技术,从多个国家引进了多个果树品种进行设施栽培试验,并取得了较大的成功。都说“淮南为橘,淮北为枳”,可在温岭市新河镇农民朱国士眼里,哪怕是热带水果,他都有办法让它们在亚热带土地上开花结果。谈起农场的创办经验,朱国士总结了这么几点。

一、加强学习,提高知识素质和工作能力

在自身不断学习的同时,朱国士还积极参加由市科协、农业局、农林局、农民大学等部门举办的专业农业知识培训,提高自身的农业科技水平和工作能力。在工作中、学习中,朱国士积累了大量的农技知识和专业工作经验,精益求精、不断探索,使他自己在自身的本职岗位上有了更明确的奋斗目标。

二、积极引进新技术、新品种进行试验示范,勇于创新

在投身农业工作的23年时间里,朱国士先后进行过泰国、瑞士、秘鲁等国家的小型无籽西瓜,马来西亚、泰国的甜杨桃、秘鲁的芭乐、巴西的木瓜、泰国的小米蕉、台湾的红心火龙果、牛奶蜜枣、香水凤梨、百香果等品种进行试验示范,通过实践探索,总结了很多南果北种设施栽培的关键技术,并引进测土配方施肥、病虫害物理防治、生态循坏模式、密植矮化栽培、温湿度调控等新技术,为我市生态保护、农民增收、农业增效起到了良好的带头作用。

三、进行农业科技技术推广,注重实效实用

创业前期与创业期间,朱国士多次受邀参加由市科协和高校组织的观光农业的发展规划与项目设计、家庭农场的发展与政策解读、沿海地区大棚下挂长季节栽培技术、南果北种设施栽培关键技术等讲座培训,由学员提问的方式,解答学员在实践操作中所遇到的疑难问题,特别是病虫害防治、果树轻简化修剪、苗木繁育等各方面的难题,切实推广了农业科技技术,也得到了有关部门领导的肯定和广大农友的信赖。

南国风情家庭农场也被评为浙江省示范性家庭农场、浙江省农村科技示范户、农函大教学培训基地、农民大学生教学实践基地、温岭市示范农业奖等多项荣誉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统