您现在的位置:首页 > 调查研究
科技惠农带来果蔬飘香
发布日期:2017-05-16 浏览次数: 信息来源: 路桥科协

路桥绿缘果品种植专业合作社坐落在路桥桐屿街道埠头堂村,占地1230亩,建有枇杷杨梅种植基地900多亩。2010年绿缘果品种植专业合作社种植基地被评为市级科普示范基地。近年来,合作社坚持“科技为先,惠农至上,创新为本,服务优良”的宗旨围绕社会主义新农村建设,大力开展科普和科技宣传,弘扬科学精神,努力提高广大会员和农民群众的科学文化素养,为新农村建设提供了必要的科技支撑。

立足基地 巩固科普工作阵地

科普工作立足基地,面向全行业,一是举办培训班,由专家、教授面对面授课、讲解;二是根据当前果蔬产业发展的现状和生产经营中需要解决的实际问题,编印一些深入浅出、通俗易懂的果蔬种植资料,作为广大种植户的生产规程标准;三是建设科普画廊,以形象生动的文字和图文并茂的形式,展示现代果蔬的最新技术信息;四是利用微信平台发送技术信息和资料,在第一时间内使果蔬种植户及时了解有关技术。充分利用合作社和果园基地的培训场所和培训条件,分期分批对基地农户进行系统轮训,努力把广大果蔬农户管理技术水平提升到一个新的层面,使基地生产的产品安全有保障。以科普的方式解决好果蔬的危害关键点,控制果蔬生产过程、生产环境等,开展全过程质量控制,建立有效的质量可追溯制度,为实现市场信得过产品而不懈努力。

配套服务  为农民增收搭建平台

合作社为当地农户签订保底收入和保底收购协议,全面开拓外部市场,积极鼓励和支持更多农户走出家门,参与蔬菜产品的流通,进一步培育农民经纪人。组织成立枇杷杨梅、水蜜桃专业协会,连接农户与市场,积极做好招商引资工作,引进和发展杨梅种植和加工企业。

几年来,路桥绿缘果品合作社积极做好技物结合服务,严格遵循农业部绿色食品的生产技术标准,并配套使用无公害生产栽培技术标准,改善土壤品质,降低农田有毒物质,提高农产品竞争力,促进种殖业向优质、高产、高效发展。通过统一技术、统一经营、统一包装、统一销售,实现产销一体化和农民增产增收的目的。通过努力,合作社的科普惠农建设已步入了轨道,并在实践中取得了一定的成效。归纳为三句话:科普网络更健全、宣教功能更强大、受益群体更宽泛。

科技惠农  服务站成效初步显现

为做好科普惠农工作,更好地引领当地经济快速发展,路桥绿缘果品果蔬种植专业合作社及时成立了科普惠农服务站,并迅速地开展了一系列卓有成效的工作,深受当地农民和政府的赞扬,2015年、2016年连续2年被区评为科普惠农先进集体

建成了示范基地。企业投入近万元,建成了生态、绿色、无公害的种植基地,承担了科技局、农林局等单位项目10余个,促进了科技推广和农民培训。培植种植科技示范户30多户,举办技术培训班6期,培训农民380余人、印发“科学种植技术明白纸”近万份。

宣传了党和政府的方针政策。利用科普活动宣传栏、宣传员、图书室、基地等,宣传党和政府在新时期的路线方针政策,增强广大人民群众执行党的路线方针政策的自觉性改变过去农村科普宣传的渠道比较窄的现象。目前,广大群众茶余饭后都凑到宣传栏前到图书室等寻找自己所需的科技知识,进一步增长了见识、转变了观念,拓宽了思路,树立健康科学的生活方式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统