您现在的位置:首页 > 科技馆
冰冰背怪山成因之我见
发布日期:2010-09-19 浏览次数: 信息来源: 临海市科协

    【编者按:欢迎广大科技工作者提出相关意见建议】

      最近,中央电视台和不少新闻媒体都报导了专家破解冰冰背冬融夏冰洞成因之谜。可是,这些专家都没说到点子上,至今仍未真正破解此谜。
      其实,冰冰背的冬融夏冰现象,是与大气本身的夏升冬沉流动,配合大地层中的大型储气空间而互动,形成一个天然大型空调系统有关,是一种自然规律,没什么神秘。
      笔者曾在2002年至2009年间,先后发表过《冬融夏冰洞成因试释》、《一石击出275万元天价赔偿案》、《台风预报石的预报原理假设》和《神奇冰火洞成因原理分析》等四篇文章,文中都提到此成因原理的作用。
      地球表面的大气层,每当夏季来临,地表吸热多于散热,地表的辐射热引起近地大气受热变轻上浮,人们称此为阳气上升期。浮升的气流会带动地下储气空间中的空气也经地层裂缝和通道等向外扩散。此时外界气温是高于洞内气温,冷的空气压强大,要流向外界较高气温空气一方。这样就形成夏季洞内的空气是不断向外流动,不断扩散。物理学和大气流体热力学原理都告诉我们,扩散空气会减压降温而形成结冰;到了冬季,地表吸热少于散热,大气层开始降温下沉,人们称此期为阴气下沉期。下沉气流会经地层裂缝和洞口不断流入洞内压缩(此时外界气温也远低于洞内,冷空气易向洞内较暖空气一方流动),导致洞内空气不断增压而放热升温,使之融冰。
      这就是冬融夏冰的主要成因原理,是一个天然的大型空调系统起的作用。此大自然的运行规律也值得我们在高层建筑中应用,以达节能效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统