您现在的位置:首页 > 科技馆
心血管病人的“心病”
发布日期:2010-10-14 浏览次数: 信息来源: 台州市科普作家协会
                                      
      在各种心血管疾病患者中,多数患者存在胸闷、气短、心悸、头昏、血压波动、汗多等症状,还伴有失眠、多梦、记忆力下降、情绪低落、焦虑、自信心不足等,个别患者甚至出现“自杀”念头。
  
      当然上述症状部分是心血管疾病本身的表现,但有些患者症状过多、过重、顽固、反复,使医生治疗困难,疗效不理想,常见于“阵发性心动过速”,“室性心律失常”、“心绞痛综合症”的患者,也见于“心肌缺血”、“心肌炎后遗症”、“高血压病”。
  据统计约25%~30%的器质性疾病患者伴发神经官能症——抑郁症,心血管系统各器官都有丰富的植物神经纤维分布,直接控制和调节血管收缩、舒张、心跳快慢及收缩力的强弱,因此当抑郁患者大脑皮层功能混乱时就影响皮层下视丘心脏血管中枢,导致神经功能紊乱,可使心律失常加重、心动过速、冠状动脉痉挛等。医生对这些病人处理棘手,由于病人主诉多,频繁找医生,医生最后把这类患者推向神经内科就诊,但神经内科医生又因其器质性心脏病怕发生意外事件又将病人推回心脏科,产生了诊断治疗上的矛盾。
      调查表明,百分之四十的冠心病患者以及百分之四十五的心肌梗塞患者同时伴有抑郁症状。抑郁将使患者对于心血管疾病治疗的遵嘱性明显下降,大大影响疾病的康复过程。更为严重的是,抑郁可诱发心肌梗塞,并使心血管疾病的长期死亡率增加百分之八十以上。据世界卫生组织统计抑郁症占世界人口的3-5%,而与器质性病伴发者占15-25%,因此及早明确抑郁症诊断对治疗原发性疾病都有极大的好处。
       在出现躯体疾病的同时,人们也存在着高度的心理负担,其主要表现有过分紧张、焦虑不安、惊恐、悲伤、抑郁、愤怒等等,我们将之称为情感障碍。疾病作为一种负性的生活事件,会加重人们的心理负担,同时过重的心理负担也会加重病情、影响预后。
作为心血管疾病专科医生,在治疗患者的躯体疾病的同时,一定要关注病人的心理问题,及时发现病人的抑郁症状, 有的病人“惶惶不可终日”,甚至多次惊恐发作。医生在看病的同时能及时疏导,多与病人谈心,就能减轻病人的心理负担,使病人能够早日康复,同时心情改善,并能早日回归社会。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统